首页 >  军事 > 918.com集团_萧山9岁男孩打赏网络女主播8.8万,哥哥的结婚压贴钱被挥霍

918.com集团_萧山9岁男孩打赏网络女主播8.8万,哥哥的结婚压贴钱被挥霍

更新时间:2020-01-11 16:11:54  点击数:441

918.com集团_萧山9岁男孩打赏网络女主播8.8万,哥哥的结婚压贴钱被挥霍

918.com集团,最近,家住城厢街道的王先生很心烦,因为他的银行账户莫名其妙地发生了几笔转账,金额高达8.8万元,而且均是转到一家科技公司里。

一问才知道,原来是自己9岁的熊孩子小王在「xx直播」打赏给了一位女主播,而这位女主播在该直播平台上的作品竟是成年女性秀身材……

王先生回忆到,有次在饭店买单的时候,为了方便,就告诉了朋友他的手机密码让其帮忙支付,没想到被小儿子给记了下来。

「这些钱是准备给大儿子结婚用的,过几天就要拿‘压贴’去了。家中因为买房子,本来钱就不多了,这下可咋整?」

王先生联系了直播平台,想让对方退款,却遭到了拒绝。直播平台认为,这个账号是用王先生的手机号码实名注册认证的,现在在没有证据能够证明到底是王先生自己还是9岁的熊孩子行为的情况下,就应当推定为注册用户王先生的行为,更何况,付款前要密码,也应当视为银行卡所有人实施的行为。

那么,打赏给网络女主播的8.8万元还能要回来吗?听听律师怎么说

根据《民法总则》第19条的规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。

在上述案例故事中:

小王在父母不知情的情况下,将大额财产挥霍出去,且事后也未得到父母的追认。更何况,小王是因为观看成年女性秀身材后打赏,该行为内容明显与其成长无必然关系,更与其年龄、智力不相适应,因此属于无效的民事行为。

据此,王先生可以作为法定监护人通过起诉直播平台,要求确认打赏行为无效并返还打赏的钱。

要说明的是,类似的未成年人巨额打赏的案件,核心调查内容就是甄别行为是否是未成年人所为。事实上,无论是直播平台自行甄别,还是家长举证,都是非常困难的。而由于在民事诉讼中,一般采用「谁主张、谁举证」的证据规则,所以,人民法院往往需要由未成年人一方的父母来举证。

在本案中,就需要由王先生来证明打赏行为系由小王操作,在此前提下才能适用《民法总则》第19条的规定,否则,便会面临极大的诉讼风险。

当然,人民法院也可能会从直播平台在帐户注册、运营中的监管不到位,以及监护人的监管过失等因素进行综合考量,最终确定各自的过错比例和责任承担。

律师提醒

家长们要切实履行好监护责任,平时要加强与孩子的沟通、心灵辅导,帮助他们树立正确的消费观念,引导孩子健康的互联网使用习惯。

另外,切记保管好自己的银行卡、网银账号,特别是银行密码,防止信息泄露!

据萧山司法

网友评论:

小猪金宝:

一想到我儿子最近老玩我手机,吓的我赶紧去查了下账户余额,还好267.3都在。

waa:

9岁,大儿子结婚的钱……怕是要被他哥揍了。

可乐爱猫:

9岁熊孩子都知道看身材了噶,看来我真的老了。

来源:萧内网萧山论坛

编辑:ly