首页 >  时事 > 龙都国际手机_全球最长寿的战略轰炸机!美军为B-52换新发动机,将服役100年

龙都国际手机_全球最长寿的战略轰炸机!美军为B-52换新发动机,将服役100年

更新时间:2020-01-11 19:31:40  点击数:1361

龙都国际手机_全球最长寿的战略轰炸机!美军为B-52换新发动机,将服役100年

龙都国际手机,在美国空军中,有一款装备可以说充满了"历史的厚重感"。它于上个世纪50年代收费,是冷战时期美国的主力战略轰炸机。它就是大名鼎鼎的b-52"同温层堡垒"战略轰炸机。即便是在b-21"突袭者"明年首飞,b-1b"枪骑兵"和b-2"幽灵"即将退役的情况下,b-52依然稳坐钓鱼台。作为美国空军服役时间最长的战略轰炸机,b-52很可能还会再服役30年以上,成为美国乃至全球历史上第一款服役年限超过100年的战略轰炸机。

采用新发动机后,b-52的寿命将大大延长

据简氏防务网站报道,美国国会希望美国空军提供一份关于购买b-52h新发动机的报告书,以便给现役的b-52h战略轰炸机提供新的发动机,从而帮助它们进行延寿工作。来自华盛顿的消息指出,为b-52h寻求新发动机的计划被称为商用发动机更换计划。按照计划,现役的b-52机群总共需要650台新型发动机,其中安装608台,剩余42台留作备用。如果美国空军为b-52h换装发动机的计划顺利实现,那么b-52这款经典的战略轰炸机将会服役长达一个世纪!

美军b-52"同温层堡垒"战略轰炸机

b-52是由波音公司研制的一款八发重型战略轰炸机,该机于1955年开始批生产并交付美国空军使用,先后发展出从a至h总计八种型号。到1962年停产时,b-52一共生产了700余家,至今还有数十架在役。b-52之所以能够如此长寿,其中一个最大的秘诀在于,它是美国空军中唯一一种可以使用agm-86b空射核巡航导弹的轰炸机,而b-1b和b-2因为"美俄削减战略武器条约"的限制,而丧失了这项功能,这令b-52在美国空军中获得了独特的地位。如果美军在亚太地区遭遇突发情况,部署在夏威夷与关岛的b-52机群可以在防区外就对潜在对手发射巡航导弹,这点对于美军而言显得非常重要。

j57-p-43w涡喷发动机与tf33-pw-103涡扇发动机外观对比图

事实上,此次美军想为b-52升级动力系统,并非是该机首次升级相关装备。最初,b-52使用的是j57系列涡喷发动机,其中初期型的j57-p-19w发动机单台推力只有4吨左右,而后期型的j57-p-43w发动机单台推力也不过6吨多。众所周知,涡喷发动机要比涡扇发动机费油,轰-6曾经使用的国产"涡喷-8"发动机就有"油老虎"之称,而换装俄制d-30kp-2型涡扇发动机后,推力和航程都获得了显著增加。b-52亦是如此。在b-52h上,美军换装了普惠公司的tf33-pw-103涡扇发动机,仅这一项举措就使b-52h的航程增加了10-15%。由此不难看出,美国对于b-52战略轰炸机的改装,也是与时俱进的。

英国罗罗公司将提供f130涡扇发动机给b-52的换发计划

此次即将再次升级动力系统的b-52战略轰炸机,美空军希望可以改善发动机的可靠性,同时燃油效率比现在的tf33涡扇发动机提高至少20%。作为b-52h的动力供应商,普惠公司曾经提出用tf33的改进型作为新型发动机的低成本替代品进行大修,不过美军对此似乎兴趣缺缺。目前,b-52最有可能使用的新动力系统是英国罗罗公司推出了f130涡扇发动机,该发动机具有75.6 千牛推力,与tf33发动机的推力基本相当(tf33的推力为76千牛)。目前,英国罗罗公司美国分部,已经对b-52战略轰炸机使用f130涡轮风扇发动机进行了初步试验,如果不出意外,b-52很可能将于今后一两年内迎来新发动机。

b-52战略轰炸机挂载的空射巡航导弹

对于b-52换装新型发动机一事,美国军方还是非常赞同与支持的。美国空军全球打击司令部就曾公开表示,21世纪中叶后期,空军仍将继续使用"同温层堡垒",同时还会降该平台改装成"远程防区外武器"的关键测试台。"远程防区外武器"是一种新型的空射巡航导弹,它研发的最终目的,是替代前文提到的已经逐渐老化的agm-86b空射巡航导弹。美国空军表示,该导弹可以装备核或常规弹头,以便执行多种作战任务。

作为美国空军中,服役时间最长的一款战略轰炸机,b-52"同温层堡垒"几乎参加了美国二战后除"朝鲜战争"外的每一次重大军事任务,包括但不限于越南战争、海湾战争、科索沃战争、利比亚战争、伊拉克战争和阿富汗战争等等。作为美国空军战略轰炸机的经典机型,在未来至少三十年内,我们还会看到b-52活跃的身影。当这款为美军立下过汗马功劳,同时也为不少国家和地区的人民带来战火和伤害后,历史对于b-52"同温层堡垒"战略轰炸机又会有怎样的评价呢?或许只能交给后人与时间来评判了。